您的位置: 首页 > 德育天地> 国旗下讲话> 详细内容

2018-2019学年(下)第三周国旗下讲话

来源:德育处 发布时间:2019-03-05 08:39 浏览次数: 【字体:

科学就在身边

初一(3)班  余晓敏

尊敬的各位老师,同学们,大家好:

我是来自初一三班的余晓敏。我演讲的题目是随处见科学。当我们在看着动画片,捧腹大笑的时候;当我们在打着越洋电话,与朋友有说有笑的时候;当我们用着手机等高科技的时候……你是否意识到科学时刻在你身边?

科学是神秘的,但也是随处可见的,它能引发人类的设想,又能推动社会的发展。历史上,一些不经意的小发明,却创造出一个又一个的奇迹,丰富我们的生活。仓颉发明了字;贝尔发明了电话;张衡发明了地动仪;莱特兄弟发明了飞机……正如科普作家伊林所说:“科学所打开的世界越来越辽阔,越来越奇妙。”科学让我们了解到自然界的奥秘,也为我们的衣食住行带来了巨大的改变。
7千年前,人类发现能用植物的纤维来纺纱织布料,从根本上改变了人类的衣着状况,开始了真正意义上的服装穿着。现代社会,科学研究带来了衣服布料的飞速发展,纳米衣料、防水衣料、蛋白衣料等相继出现,进一步提高了我们的生活质量。


除了衣服,我们的交通工具也因科技的发展而日新月异。从1900年苏格兰人大卫别克离开了他朝夕相处的船机及农机修理行,开始着手制造第一辆试验汽车,到如今汽车、轮船、高铁技术的蓬勃发展无一不是科技的力量。

当今中国的飞速发展更离不开科学技术的进步。国家主席习近平在2019年新年贺词中提到嫦娥四号探测器成功发射、第二艘航母出海试航、国产大型水路两栖飞机水上首飞、北斗导航向全球组网迈出坚实一步等四件科技界的大事,这些大事无一不彰显出科技在改变中国面貌中的重大力量。

科学之光灿烂,科学发展力量无穷。只要我们坚定不移走科学发展之路,让科学之光照亮心田,未来就一定会更加幸福美好。让我们也用它来勉励自己,做一个热爱科学的新一代,担起新世纪的重任,为我们祖国的明天,谱写出更加辉煌的诗篇!

                                    


【打印正文】